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Olio extravergine di oliva

La Storia
In Italia, la cultura dell’olivo è stata introdotta dai Greci nelle loro colonie del Meridione. In Abruzzo, viste le favorevoli condizioni pedoclimatiche, questa coltura non tardò ad affermarsi. Le prime tracce di questa vocazione olivicola risalgono al periodo della dominazione romana quando si favorì una espansione dell'olivicoltura e dell'industria olearia, con il fiorire di numerosi trapetum.
I Romani poi, si specializzarono nell’immagazzinamento e distribuzione dell’olio e razionalizzarono la gestione delle grandi quantità ottenute dai popoli sottomessi.
Altra area del Parco interessata dall’olivicoltura di qualità è l’Ascolano nelle Marche. Marziale, nei suoi epigrammi, afferma di non poter concludere degnamente un pasto senza consumare le olive di Ascoli.
Con l'Inizio delle invasioni barbariche e della dominazione Longobarda si avvia un periodo di lento declino delle produzioni e dei commerci in genere, fino ad arrivare negli anni più bui del Medioevo ad una economia di sussistenza in cui le produzioni vengono destinate quasi esclusivamente al consumo familiare.
Con lo stabilirsi in terra d’Abruzzo dei monaci Benedettini, avvenuto intorno al XII sec., si ha una ripresa dello sviluppo economico e sociale e dalle loro abbazie (S. Clemente a Casauria, S. Maria Arabona, ecc.), si pongono le basi per una ripresa della coltivazione dell'olivo.
Attualmente, gran parte della produzione olivicola del territorio è ottenuta da sole tre varietà quali la Gentile di Chieti, la Dritta e il Leccino alle quali fanno da cornice numerose altre varietà locali di particolare interesse. Dritta e Toccolana sono le varietà maggiormente diffuse nel Pescarese; Carboncella, Tortiglione e Castiglionese nel Teramano; l’Ascolana tenera come varietà da mensa nel marchigiano mentre la varietà Leccino è diffusa un po’ ovunque sul territorio.
Gli olivi, in uno sforzo che quasi commuove, si abbarbicano alla nuda roccia calcarea, si insediano e colonizzano i piccoli impluvi ove si accumula il suolo. Non di rado, i preziosi alberi sacri ad Atena vengono protetti entro recinti in pietra, vere e proprie isole colturali tra le grandi estensioni pascolive. Piante spesso dalle dimensioni gigantesche, come l’albero che segna i confini tra i territori di Capestrano e Navelli: l’olivo più grande e monumentale dell’intera regione.
Una tale diversità di cultivar unitamente alle diverse condizioni climatiche e pedologiche portano a differenti varietà di olii extravergine: oli dal profumo leggero e delicato nelle zone collinari, oli dal gusto intenso fruttato e leggermente piccante e amaro nelle zone interne.
L’area protetta presenta nel proprio territorio due oli DOP, originari delle zone olivicole per eccellenza: Aprutino-Pescarese e Colline teramane-Pretuziano.

Descrizione
Le caratteristiche dell'olio evo sono influenzate otre che dalle metodiche di lavorazione delle olive e dall'andamento climatico della stagione estiva, anche dalle cultivar utilizzate. In linea generale ottimi oli si producono con una tecnologia di spremitura delle olive a ciclo continuo che non permette all’ossigeno di intaccare la qualità dell’oliva in questa delicata fase, inoltre stagioni troppo piovose possono influire negativamente sulla maturazione delle olive penalizzandone il raccolto.

Area di attuale produzione nel Parco
Gli ulivi sono presenti nei territori collinari del parco in particolare nelle province dell'Aquila nella zona tra Ofena e Capestano, nella provincia di Teramo tra Civitella del Tronto, Campli, Montorio al Vomano e Isola del Gran Sasso e nella provincia di Pescara tra Farindola e Pescosansonesco nonché nella provincia di Ascoli Piceno.

Stagionalità del prodotto
Le olive raggiungono la maturazione intorno a partire dalla metà di ottobre e in genere vengono molite entro due giorni dalla raccolta. L'olio si trova in commercio durante l’anno successivo.


 
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