Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga

Benvenuti nella biodiversità
Legumi del Parco (M. Anselmi)
Home » Agricoltura e Zootecnia » Il paniere dei Prodotti del Parco » I Prodotti » Vino

Montepulciano

La Storia
Il Montepulciano, di cui si hanno notizie certe della sua presenza in Abruzzo sin dalla metà del '700, è oggi considerato uno dei grandi vitigni autoctoni a uva rossa d'Italia.

Area di attuale produzione nel Parco: Il disciplinare di produzione del Montepulciano DOC e DOCG, delinea i confini dell'area di produzione che in area Parco coinvolgono numerosi Comuni della provincia dell'Aquila, Pescara e Teramo.

Descrizione: Il Montepulciano nella tipologia «rosso», presenta le seguenti caratterisitiche:

  • colore: rosso rubino intenso con lievi sfumature violacee, tendenza al granato con l'invecchiamento
  • odore: profumi di frutti rossi, spezie, intenso, etereo
  • sapore: pieno, asciutto, armonico, giustamente tannico

Stagionalità del prodotto: Si trova in commercio durante tutto l'anno.

Montepulciano
Montepulciano d'Abruzzo
 
Montepulciano
Montepulciano d'Abruzzo
 
Montepulciano
Vigna
I produttoriTipologiaLocalità
Az. Agricola CollerotondoAziende agricoleCastelvecchio Calvisio (AQ)
Azienda Agricola Cataldi Madonna LuigiAziende agricoleOfena (AQ)
Associazione Produttori della Patata Turchesa
Azienda Agricola Cioti di Filiberto CiotiAziende agricolePaterno (TE)
Azienda Gentile ViniAziende agricoleOfena (AQ)
Dolceria Abruzzese di Fabrizio CastriPasticceriePianola (AQ)
Soc. agr. Pasetti di Domenico Pasetti s.sAziende agricoleFrancavilla (CH)

Netpartner: Parks.it
© 2017 - Ente Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga via Del Convento,1 - 67010 Assergi (AQ)
Tel. 0862/60521 Fax 0862/606675 - E-mail: ente@gransassolagapark.it - Posta certificata - P.Iva 01439320662
Privacy - Note legali - Elenco Siti tematici - Note per la Fatturazione Elettronica