Home » Agricoltura e Zootecnia » Il paniere dei Prodotti del Parco » I Prodotti
Ratafia
La Storia
La produzione del liquore ha origine antiche; in passato, l'importanza dei liquori è testimoniata dal loro utilizzo, per sancire gli accordi commerciali o la stipula di atti notarili e legali al termine delle trattative, brindando con la formula di rito "Pax rara fiat".
Area di attuale produzione nel Parco: Si realizza nell'intero territorio del Parco, principalmente nell'area abruzzese.
Descrizione
Molti dei liquori degustabili in Area Parco, sono ancora oggi prodotti in modo tradizionale anche in ambiente domestico. La Ratafia è un liquore tradizionale abruzzese dal gusto dolce e piacevole, con una gradazione alcolica variabile secondo la tecnica di produzione ma quasi mai superiore ai 22 gradi vol. Il colore è rosso più o meno intenso e ha l'odore caratteristico di amarene e frutti di bosco. E' normalmente consumato giovane, per apprezzarne la maggiore freschezza degli aromi. Si prepara utilizzando amarene mature, vino rosso Montepulciano d'Abruzzo, zucchero, aromi naturali e a volte piccole quantità di alcol.
Stagionalità del prodotto: Si trova in commercio durante tutto l'anno.