Home » Agricoltura e Zootecnia » Il paniere dei Prodotti del Parco » I Prodotti
Saragolla
La Storia
La Saragolla è un cereale antenato dei moderni grani duri. Fu introdotto in Abruzzo dalle popolazioni protobulgare Altzec nel 400 DC che provenivano dall'Egitto. La stessa denominazione, risulta costituita dalle parole SARGA = giallo e GOLYO = seme, letteralmente "seme giallo".
Area di attuale produzione nel Parco: E' una varietà di frumento conservata in zone ad agricoltura marginale dell'Area aquilana del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga.
Descrizione
E' una varietà di grano duro a ciclo precoce con potenziale produttivo elevato e stabile. Il culmo è alto e la spiga lunga e ristata. Molto resistente alle principali fitopatie e all'allettamento. La granella fornisce semole dalle caratteristiche qualitative pregiate, con alto contenuto proteico e ottima qualità del glutine. Ideale quindi per la preparazione della pasta.
Stagionalità del prodotto: Si semina in autunno con raccolta a luglio-agosto: viste le limitate produzioni in commercio i quantitativi sono relativamente esigui.