Home » Agricoltura e Zootecnia » Il paniere dei Prodotti del Parco » I Prodotti

Fiadoni

La Storia
L'origine del fiadone risale ai tempi di Messisburgo, con citazioni nello "scalco rinascimentale" della corte di Ferrara; la ricetta arriva in Abruzzo perché prevedeva come ingrediente lo zafferano già prodotto d'eccellenza dell'aquilano. Nel tempo la ricetta si è modificata adattandosi alle varie realtà locali.

Area di attuale produzione nel Parco: E' prodotto, con alcune varianti, su tutto il territorio abruzzese dell'area protetta.

Descrizione
Prodotto tradizionale della Regione Abruzzo, il Fiatone si presenta con un involucro di pasta sottile contenente un ripieno di formaggio e/o ricotta e uova. La cottura fa assumere un bel colore dorato e traslucido mentre la farcitura mantiene una giusta consistenza e dona al prodotto un fragrante profumo di formaggio.

Stagionalità del prodotto:
Si producono durante tutto l'anno.


Produttori
Fiadoni
Fiadoni
(foto di PN Gran Sasso)
 
Fiadoni
Fiadoni
(foto di PN Gran Sasso)
 
Condividi su
FederparchiLIFE Bear-Smart CorridorsFagus Life ProjectLife PraterieLife PlutoAqualifeLife CoornataLife M.I.R.CO-LupoBreedValor