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Arrosticini di Pecora
La Storia
In passato l'impiego della pecora per l'alimentazione quotidiana dei pastori e delle classi meno abbienti era legato alla cultura della pastorizia transumante. E' consequenziale, quindi, la presenza in tutta l'area del Parco, di antiche ricette e piatti tramandati da generazioni, che prevedono quale materia prima, la carne dei pecora e di agnello. Tra questi, gli arrosticini di pecora rappresentano quasi il simbolo di una terra che riesce a donare, anche in condizioni aspre e marginali, un prodotto di rara squisitezza.
Area di attuale produzione nel Parco: La produzione di arrosticini di pecora caratterizza gran parte del territorio del Parco, soprattutto nella regione abruzzese, prevalentemente nella sua fascia montana e pedemontana-collinare.
Descrizione
Gli arrosticini di pecora sono un prodotto tradizionale della Regione Abruzzo, preparati con carne di ovino adulto tagliata a cubetti e infilata in spiedini di legno con un peso finale di circa 20-30 grammi. La frazione grassa della carne ne caratterizza il sapore e la tenerezza. La cottura viene effettuata alla brace e vanno serviti caldi; possono essere conditi con aromi naturali (peperoncino, salvia, cipolla) o con olio extravergine di oliva anche miscelato con aceto e sale. Forse proprio nella semplicità della loro preparazione, sta il segreto del loro sapore dovuto unicamente all'intrinseca qualità della materia prima impiegata.
Stagionalità del prodotto: Si producono durante tutto l'anno.