Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga

Benvenuti nella biodiversità
Legumi del Parco (M. Anselmi)
Home » Agricoltura e Zootecnia » Il paniere dei Prodotti del Parco » I Prodotti » Ortaggi e legumi

Pastinaca

La Storia
La pastinaca o carota bianca, costituisce un vero e proprio reperto di archeologia orticola. Questa specie, dall'epoca romana fino al XIX secolo, costituiva uno degli ortaggi maggiormente diffuso negli orti e sulle tavole. Nel territorio del Parco, la sua coltura si è ridotta drasticamente. Ancora oggi, per tradizione, è usanza consumarla soprattutto per il cenone della vigilia di Natale, composto da sette pietanze a base di vegetali.

Area di attuale produzione nel Parco: La varietà è stata rinvenuta negli orti di Ofena e a Capitignano nell'Alto Aterno, in provincia dell'Aquila.

Descrizione
Dell'ortaggio, si consuma la radice cotta, molto simile alla carota, ma di colore avorio e con maggiore tendenza a formare ramificazioni.

Stagionalità del prodotto: La raccolta si effettua da novembre in poi in maniera scalare, in commercio, tuttavia, i quantitativi sono limitatissimi.

Pastinaca
Pastinaca
 
Pastinaca
Pastinaca
I produttoriTipologiaLocalità
Agriturismo La Canestra di Giuseppe CommentucciAziende agricoleCapitignano (AQ)
Azienda Agricola Le Prata di Sacchi NazzarenoAziende agricoleMontereale (AQ)

Netpartner: Parks.it
© 2017 - Ente Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga via Del Convento,1 - 67010 Assergi (AQ)
Tel. 0862/60521 Fax 0862/606675 - E-mail: ente@gransassolagapark.it - Posta certificata - P.Iva 01439320662
Privacy - Note legali - Elenco Siti tematici - Note per la Fatturazione Elettronica